- 2-3 яйца; - неполный стакан сахара (примерно3/4); - по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза; - 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом; - полпачки маргарина или масла (100 – 125г); - 1,5 стакана муки (может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).
Как приготовить простое тесто для кекса:
Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.Добавляем сметану и майонез.Высыпаем в сметану ложечку соды, гасим ее уксусом и быстро перемешиваем.Маргарин (масло) нарезаем кусочками.И растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке.Выливаем в тесто, перемешиваем.Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.
Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.Можно ещё насыпать в тесто какао и будут шоколадные кексики.